SHARAAB KA PAHAADA

Starting another series today and this is for my close friend Maj Vishwas Mandloi‘s delightful group of tipplers called i-peg. One has to raise a glass to the committed lot for their single minded aim of spreading cheers!

दो एकम दो, दो दूनी चार,
थोड़ा थोड़ा थोड़ा हमें दारू से है प्यार।

दो तिये छे, दो चौके आठ,
गिलास अपना लेते आना, पियेंगे साथ साथ ।

दो पंजे दस, दो छक्के बारह,
बोतल खत्म हुई, दोस्त हो गए नौ दो ग्यारह ।

दो सते चौदह, दो अठे सोलह,
एक और चुस्की मिल जाये तो दिल बन जाये शोला ।

दो नमा अठारह, दो दहम बीस,
दारू से दोस्तो मिलती जोड़ों को ग्रीस ।

 

Do ekam do, do dooni chaar,
Thoda thoda thoda hamen daaru se hai pyaar.

Do tiye chhe, do chauke aath,
Gilaas apna lete aana, piyenge saath saath.

Do panje das, do chhakke barha,
Botal khatam hui, dost ho gaye nau do gyaarah.

Do sate chaudah, do athhe solah,
Ek chuski aur mil jaaye to dil ban jaaye shola.

Do nama athharha, do deham bees,
Daaru se dosto milati jodon ko grease.

MAIN PEENA CHHOD BHI DOON TO KYAA?

These poems are for my close friend Maj Vishwas Mandloi‘s delightful group of tipplers called i-peg. One has to raise a toast to the committed lot for their single minded aim of spreading cheers!

हमको पीने के बहुत आते हैं बहाने,
जब नहीं पीते तो वह खुद आते हैं पिलाने,
शराब में पानी तो सब मिलाते हैं लेकिन,
हम तो माहिर हैं शराब में और शराब मिलाने।

लोग करते हैं शराब में ज़िन्दगी होती है बर्बाद,
अपनी तो दुनिया है मय से ही आबाद,
पीने को कौन कमबख्त कहता है हमें,
पर क्या करें जब आ जाती है उनकी याद?

फिर तो नशा कुछ बढ़ता ही जाता है,
उनकी आंखों का सरूर चढ़ता ही जाता है,
सब तरह के रंग हैं ज़िन्दगी मैं,
पर लाल रंग और भी पकड़ता ही जाता है।

कई बार सोचा है शराब छोड़ दूं,
बोतल का कसूर है, तो बोतल ही तोड़ दूं,
फिर तन्हाई का ख्याल आ जाता है,
जो तक़दीर में है उसे कैसे फोड़ दूं?

अब जी भर के पुकारो मुझे कह के शराबी,
ना इसमें अच्छाई है और ना है खराबी,
बोतल भी छोड़ दी अब उसका क्या करें,
जो उनकी आंखे हैं नशीली और गुलाबी?

Hamako peene ke bahut aate hain bahaane,
Jab nahin peete to woh khud aate hain pilaane,
Sharaab mein paani to sab milaate hain lekin,
Ham to mahir hain sharaab mein shraab milaane.

Log kehte hain shraab mein zindagi hoti hai barbaad,
Apni to duniya hai maya se hi aabaad,
Peene ko kaun kambakht kehta hai hamen,
Par kyaa karen jab aa jaati hai unaki yaad?

Phir to nasha kuchh badhta hi jaata hai,
Unaki aankhon ka saroor chadhta hi jaata hai,
Sab tarah ke rang hain zindagi mein,
Par laal rang aur bhi pakadhta hi jaata hai.

Kayi baar socha hai shraab chhod doon,
Botal ka kasoor hai, to botal hi tod doon,
Phir tanhaayi ka khyaal aa jaata hai,
Jo taqdeer mein hai use kaise phod doon?

Ab jee bhar ke pukaaro mujhe keh ke shraabi,
Naa ismein achhayi hai aur naa hai khraabi,
Botal bhi chhod di ab iska kyaa karen,
Jo unaki aankhen hain nasheeli aur ghulaabi?

HAPPY BIRTHDAY EVANI LEELA

आज तेरे जन्मदिन पर क्या उपहार दूँ?
फूल तारे, जहान की खुशियां, सब कुछ मैं वार दूँ I

लीला, मेरी प्यारी बहना, जन्मदिन मुबारक तुझे,
आ तुझे भाई का सच्चा और गहरा प्यार दूँ I

तेरी ज़िन्दगी में कभी कोई ग़म ना आएं,
हर वक़्त जो दिल को लुभाये ऐसी बहार दूँ I

ईशवर तुझे अपनों का सनेह और प्यार दे,
दोस्तों और परिवार से मुस्कराता घर संसार दूँ I

जहान तूँ पाँव रखे, कलियाँ वहां खिल जाएँ,
खुशबु जिसकी मुस्तकिल हो, ऐसा गुलज़ार दूँ I

जन्मदिन तो साल में एक बार आता है, लीला,
मैं हरे रोज़, हर लम्हा, यह सब बार बार दूँ I

तू और शास्त्री जी ऐसे ही संग झूमते रहें,
आ तुझे मैं वह ज़िन्दगी का दिलकश खुमार दूँ I

यह जन्मदिन मुस्तक़बिल ज़िन्दगी का आईना बने,
आ मैं तेरी ज़िन्दगी हरदम के लिए संवार दूँ I

Aaj tere janmdin par kyaa uphaar doon?
Phool taare, jahan ki khushiyan, sab kuchh main waar doon.

Leela meri pyaari behna, janamdin mubaarak tujhe,
Aa tujhe bhai ka sachcha aur gehra pyaar doon.

Teri zindagi mein kabhi koi gham naa aayen,
Har waqt jo dil ko lubhaye aisi bahaar doon.

Ishwar tujhe apno ka sneh aur pyaar de,
Doston aur parivaar se muskraata ghar sansaar doon.

Jahan tu paanv rakhe, kaliyan wahan khil jaayen,
Khushbu jiski mustakil ho, aisa gulzaar doon.

Janamdin to saal mein ek baar aata hai, Leela,
Main har roz, har lamha, yeh baar baar doon.

Tu aur Sahstry ji aise hi sang jhumte rahen,
Aa tujhe main zindagi ka dilkash khumaar doon.

Yeh janamdin mustaqbil zindagi ka aayina bane,
Aa main teri zindagi hardam ke liye sanwaar doon.

MERA DESH MERI SHAAN

मेरा देश मेरी आबरू का निशान है,
मुझमें जो झलकती है, मेरे देश की पहचान है I

अलग अलग धर्म और जाति के लोग हैं यहाँ,
पर इन सब के लिए प्यारा एक हिन्दोस्तान है I

सारे जहाँ से अच्छा, यह सबसे हसीँ सितारा है,
गर्व है हर एक भारत माता की सन्तान है I

इसके लिए हम अपनी जान भी लुटा दें,
सच कहो तो यह ही हमारी असली जान है I

नोच डालें वह बुरी नज़र जो इसके लिए उठे,
इस देश का रखवाला भारत का हर जवान है I

दिल में उमंग भरके गणतंत्र में हम गाते हैं,
और मुल्क भी हैं पर मेरा भारत महान है I

पूर्व, पश्चिम, उत्तर, दक्षिण कहीं भी हों हम,
इस देश की मिटटी को शत शत प्रणाम है I

देखना एक दिन सारी दुनिया यह कहेगी,
सबसे सुन्दर और प्यारा अपना हिन्दोस्तान है I

जय हिन्द आज के दिन, हिन्द के वासियो,
इतने वर्षों के बाद भी जय जवान, जय किसान है I

आयो मिल के तिरंगे को करें सलाम,
यह ही हमारी आबरू, यह ही हमारी शान है I

Mera desh meri aabru ka nishaan hai,
Mujhamein jo jhalakti hai, mere desh ki pehchaan hai.

Alag alag dharm aur jati ke log hai yahan,
Par in sab ke liye pyaara ek hindostan hai.

Saare jahan se achha, yeh sabase haseen sitaara hai,
Garv hai har ek Bharat Mata ki santaan hai.

Iske liye ham apni jaan bhi luta dein,
Sach kaho to yeh hi hamaari asli jaan hai.

Noch daalen wo buri nazar jo iske liye uthe,
Is desh ka rakhwaala bharat ka har jawan hai.

Dil mein umang bharke jantantra mein ham gaate hain,
Aur mulk bhi hain par mera Bharat mahaan hai.

Purv, Paschim, Uttar, Dakshin kahin bhi hon ham,
Is desh ki mitti ko shat shat pranaam hai.

Dekhna ik din saari duniya yeh kahegi,
Sabase sundar aur pyaara apna Hindostan hai.

Jai Hind aaj ke din, Hind ke waasiyo,
Itne varshon ke baad bhi Jai Jawan, Jai Kisaan hai.

Aao mil ke tirange ko karen salaam,
Yeh hi hamaari aabru, yeh hi hamari shaan hai.

MERI WAFA PE SHAQ NA KARNA

अपनी ही ज़िन्दगी पर अब मुझे इख़्तियार नहीं,
इलाज ए मरीज़ मेरा हो, मुझे इंतजार नहीं ।

दिल की बेक़रारी जब मुझे समझ आने लगी,
देखता क्या हूँ मैं अब दिल – ए – बेक़रार नहीं ।

जाने क्या राख के ढेर में खोजते रहते हो,
इन खिज़ाओं में अब कहीं कोई बहार नहीं ।

मोहब्बत में बस यही रह गया था देखने को,
अपनी ही मुहब्बत पर मुझे ऐतबार नहीं I

जाम तेरा लब पे आने से पहले ही सूख गया,
फिर भी तेरे मैखाने से मैं बेज़ार नहीं I

मेरे मरने के बाद तुम्हे खुद एहसास होगा,
जुर्म हुआ ज़रूर है, पर मैं गुनहगार नहीं I

तमन्नाओं का किया खून, आरज़ूओं को जला डाला,
अपने किये का मैं फिर भी शर्मसार नहीं I

तू न समझे पर लोग समझ जायेंगे, रवि,
मैंने मर के भी निभाई है, मैं बेवफा दार नहीं I

(Pic courtesy: mglpriestsandbrothers.org)

Apni hi zindagi par ab mujhe ikhtiyaar nahin,
Ilaaj-e-mareez mera ho, mujhe intzaar nahin.

Dil ki beqraari jab mujhe samajh aane lagi,
Dekhta kyaa hoon main ab dil-e-beqraar nahin.

Jaane kyaa raakh ke dher mein khojte rehte ho,
In khizaayon mein ab kahin koi bahaar nahin.

Mohabbat mein bas yahi reh gaya tha dekhne ko,
Apni hi mohabbat par mujhe aitbaar nahin.

Jaam tera lab pe aane se pehle hi sookh gaya,
Phir bhi tere maikhaane se main bezaar nahin.

Mere marne ke baad tumhe khud ehsaas hoga,
Zurm huaa hai zaroor, par main gunahgaar nahin.

Tamannayon ka kiya khoon, aarzuon ko jala daala,
Apne kiye ka main phir bhi sharmsaar nahin.

Tu naa samjhe par log samajh jaayenge, Ravi,
Maine mar ke bhi nibhayi hai, main bewafa daar nahin.

KAUN SAMAJHA HAI ISE?

ज़िन्दगी में कोई न कोई बात रह जाती है,
दिन गुज़र जाता है तो रात रह जाती है ।

इश्क़ की गर्म ओ गर्मियां चार दिन की हैं,
फिर तो सिर्फ यादों की बरसात रह जाती है ।

तेरी हँसी के फवारे थे मुखतसर लम्हों के लिए,
उसके बाद ग़मों की बारात रह जाती है ।

हम ही हैं जो खुद को जहाँन समझते हैं,
हमारे चले जाने पे भी कायनात रह जाती है।

सारी जिंदगी छोटी नज़र आती है इसके मुक़ाबले,
जब ज़ेहन में छोटी सी मुलाक़ात रह जाती है।

बचपन और जवानी में कितनी हसीन लगती थी,
बुढापे में नाश – ए – हैय्यात रह जाती है।

एक एक पल हमने संवारा था खून ओ पसीने से,
आखिर में तो मजबूरी – ए – हालात रह जाती है।

कोई नहीं समझ पाया ज़िन्दगी के मायने, रवि,
गुज़र जाने पे भी तख्ती – ए – सवालात रह जाती है।

(Pic courtesy: The Kathmandu Post)

Zindagi mein koi naa koi baat reh jaati hai,
Din guzar jaata hai to raat reh jaati hai.

Ishq ki garm o garmiyan chaar din ki hain,
Phir to sirf yaadon ki barsaat reh jati hai.

Teri hansi ke fawaare the mukhatsar lamhon ke liye,
Uske baad gamon ki baraat reh jaati hai.

Ham hi hain jo khud ko jahan samajhte hain,
Hamaare chale jaane pe bhi kayanaat reh jaati hai.

Saari zindagi chhoti aati hai iske muqaable,
Jab zehan mein chhoti si mulaqaat reh jaati hai.

Bachpan aur jawani mein kitani haseen lagti thi,
Budhaape mein naash-e-hayaat reh jaati hai.

Ek ek pal hamne sanwaara tha khoon o paseene se,
Aakhir mein to majboori – e – halaat reh jaati hai.

Koi nahin samajh paaya zindagi ke maayine, Ravi,
Guzar jaane pe bhi takhti – e – sawalaat reh jaati hai.

BAHUT DIYA DENE WAALE NE MUJHAKO

कैसे कैसे कभी इस दिल में अरमान थे,
कुछ ऐसे जज़्बात जिनसे हम अनजान थे।

शुरू शुरू में तो ऐसा लगता था हमें,
क़दमों तले सातों आसमान थे I

यह भी एहसास हुआ कई बार हमें,
बाहों में अपने दोनों जहान थे I

मिलने की खुशी चंद घंटों की थी,
ना मिलने से हम कितने परेशान थे।

हम मजबूर इस तरह हुए हालात के हाथों,
कभी ग़मगीन और कभी हम पशेमान थे।

ज़िन्दगी की राहों में हमदर्द तो नहीं मिले,
पर हर मरहले पे देखा खड़े हैवान थे।

हौले हौले हमने देखा एक अजूबा,
हमारी तरह लोग भी ज़िन्दगी से हैरान थे।

जहाँ भी गए लोगो की भीड़ थी लेकिन,
दिलों के रास्ते पूरी तरह सुनसान थे।

वक़्त बीत गया, ज़िन्दगी पीछे रह गयी,
दो चार घड़ी इस जगह हम मेहमान थे।

कल आएगा, नए कारवां होंगे, पर कैसे भूलें,
इस धरती पे हम भी कभी इंसान थे।

भगवान, फिर भी तेरे सजदे में है रवि,
जो कुछ भी पाया सब तेरे एहसान थे।

(Pic courtesy: fatherspiritson.com)

Kaise kaise kabhi is dil mein armaan the,
Kuchh aise jazbaat jinse ham anjaan the.

Shuru shuru mein to aisa lagta tha hamen,
Kadmon tale’ saaton aasman the.

Yeh bhi ehsaas hua hai kayi baar hamen,
Baahon mein apne dono jahan the.

Milne ki khushi chand ghanton ki thi,
Na milne se ham kitne preshaan the.

Ham majboor is tarah huye halaat ke haathon,
Kabhi ghamgeen aur kabhi ham pasheman the.

Zindagi ki raahon mein hamdard to nahin mile,
Par har marhale’ pe dekha khade haiwan the.

Haule haule hamne dekha ek ajooba,
Hamari tarah log bhi zindagi se hairan the.

Jahan bhi gaye logo ki bheedh the lekin,
Dilon ke raaste poori tarah sunsaan the.

Waqt beet gaya, zindagi peechhe reh gayi,
Do chaar ghadi is jagah ham mehmaan the.

Kal aayega, naye kaarvan honge, par kaise bhoolen,
Is dharti pe ham bhi kabhi insaan the.

Bhagwan, phir bhi tere sajde mein hai Ravi,
Jo kuchh bhi paaya sab tere ehsaan the.

NA KHELO MERE DIL SE

ना खेलो मेरे अरमानो से, मेरे जज़्बातों से,
मेरे उदास दिनों से, मेरी सुनसान सियाह रातों से,

मुझे आदत सी पड़ गयी है रूखेपन की,
ना उलझायो मुझे प्यारी और मदहोश बातों से।

कुछ नहीं होगा, रहने दो मुझे तन्हा ओ बेज़ार,
ना ललचाओ माज़ी की सुहानी मुलाकातों से।

ज़िन्दगी सेहरा बन गयी है, और तुम अभी भी,
दिल की धरती सींच रहे हो कल की बरसातों से

मेरा कोई दोस्त, हमसफर, महबूब नहीं है,
ना बांधो मुझे झूठे रिश्तों से, फरेबी नातों से।

गमों के, अश्क़ों के, तनहाईयों के ख़ज़ाने दिए बेहद,
अब और ना बहलाओ वादा – ए – सौगातों से।

ज़मीन से आसमान, आसमानो से ज़मीन पे पटका यकायक,
हैरान रह गया हूँ तुम्हारी जादूगरी करामातों से।

हर सितम सहते रहे, तेरी बेवफाई का सनम,
आह भी ना निकली तेरा नाम गुनगुनातों से ।

Naa khelo mere armaano se, mere jazbaaton se,
Mere udaas dinon se, meri sunsaan siyah raaton se.

Mujhe aadat si padh gayi hai rukhepan ki,
Naa uljhaao mujhe pyaari aur madhosh baaton se.

Kuchh nahin hoga, rehane do mujhe tanha aur bezaar,
Naa lalchaao maazi ki suhaani mulaqaaton se.

Zindagi sehra ban gayi hai, aur tum abhi bhi,
Dil ki dharti seench rahe ho kal ki barsaaton se.

Mera koi dost, hamsafar, mehboob nahin hai,
Naa baandho mujhe jhhote rishton se, farebi naaton se.

Gamon ke, ashqon ke, tanhaayiyon ke khazane diye behadd,
Ab aur naa behlaayo waada-e-saugaaton se.

Zamin se aasman, aasmaanon se zamin pe patka yakayak,
Hairaan reh gaya hoon tumhaari jadugari karamaaton se.

Har sitam sehte rahe, teri bewafai ka sanam,
Aah bhi na nikali tera naam gungunaato se.

 

GEETKAAR NA BAN PAAYA TO KYAA?

काश तेरे लिए बन पाता शकील बदायुनी,
ग़ज़ल लिख पाता कोई ताज़ा अनसुनी I
चौदहवीं का चाँद कह के तुम्हें बुलाता,
खुशियां तेरी कर देता दूनी चौगुनी I

या फिर मैं रूप धारण करता शैलेन्द्र का,
तेरे मन की गंगा और मेरे मन की जमुना का,
मैं होता आवारा, और तुम होती अनुराधा,
दोनों मिल के गाते प्यार हुआ इकरार हुआ I

शायद तुम्हें पसंद आता, मैं होता हसरत जयपुरी,
मेरा प्रेम पत्र पढ़ के तुम्हे होती बेहद्द ख़ुशी,
सेहरा में भी अंदाज़ से आती मिलन की बेला,
और जीवन की राहें ना कभी होती आंसू भरी I

कितना अच्छा होता जो मैं होता रजिन्दर कृष्ण,
गीतों के ज़रिये सुनाता तुम्हें मुहब्बत की धड़कन,
मन – मौजी बनके हम करते लव इन शिमला,
फर्क नहीं गर तुम होती लड़की, आशा या पड़ोसन I

और काश कहीं मैं होता मजरूह सुल्तानपुरी,
नी सुल्ताना कह के तुम्हारे दिल पे चलाता छुरी,
भीगी रात में सुजाता बनके करती तुम मदहोश,
ओपेरा हाउस और टैक्सी स्टैंड में होती हमारी मश्हूरी I

कैफ़ी आज़मी बनके सुनाता वक़्त के हसीं सितम,
दोनों मिलके फिर भी जीत ही लेते बाज़ी हम,
झूम झूम ढलती हमारी हर एक रात,
हीर राँझा बनते या बनते शोला और शबनम I

आखिर कहीं मैं होता राजा मेहदी अली खान,
आप की परछाईयों पे दे देता मैं अपनी जान,
शोख नज़र की बिजलियाँ तुम दिल पे मेरे गिराती,
लग जाती तुम गले से, सुनाके अपनी दास्तान I

पर ये सब हैं ख़्वाबों की या ख्यालों की बातें,
यहीं हमारे दिन हैं और यही हमारी रातें,
ना तो मैं हूँ गीतकार, ना ही तुम हो फिल्म स्टार,
आम हमारी कहानी है, आम हमारी मुलाकातें I

लेकिन क्या जो बन ना पाया मैं मशहूर गीतकार,
आम सही पर अमर रहेगा हम दोनों का प्यार,
सालगिरह मुबारक Lyn, जो भी हूँ मैं तेरा हूँ,
तू मेरी महबूबा है, और मैं तेरा दिलदार I

TUM HO TO SAB KUCHH HAI, TUM NAHIN TO KUCHH BHI NAHIN

फूल हैं बड़े सुन्दर और रंगीले,
लाल, हरे, नीले और पीले I
इनसे अलग एक है सबसे प्यारा,
वह है सनम चेहरा तुम्हारा I
तुम हो तो ज़िन्दगी है चमन,
तुम नहीं तो ज़िन्दगी वीरान,
फूलों को भी पता है जान-ए-बहार,
तुम्ही तो हो फूलों की जान I

भँवरे बाग़ में गुनगुनाते हैं,
तितलियों संग मन लुभाते हैं I
पर सबसे दिलकश है तुम्हारा गीत,
जिसने मेरा दिल लिया है जीत I
तुम हो तो ज़िन्दगी है सुरीली,
तुम नहीं तो ज़िन्दगी सुनसान,
भंवरों को भी पता है जान-ए-मौसिकी,
तुम्ही तो हो भंवरों की जान I

झरने ताज़गी बरसा रहे हैं,
आशिकों के दिल तरसा रहें हैं I
पर फ़िज़ाएं जो चूमें तेरे रुखसार,
ले के आएं हसीं प्यार की बौछार I
तुम हो तो ज़िन्दगी में ताज़गी,
तुम नहीं तो ज़िन्दगी वीरान,
झरनों को भी पता है जान-ए-शादाब,
तुम्ही तो हो झरनों की जान I

सपनो की दुनिया लगती है रंगीन,
बादलों के ऊपर वह नगरी हसीन,
पर जिसने देखा तेरी आँख का नज़ारा,
ख्वाब-ए-जन्नत से कर बैठा किनारा I
तुम हो तो वो दुनिया पहचानी है,
तुम नहीं तो वो दुनिया अनजान,
सपनो को भी पता है जान-ए-ख्वाब,
तुम्ही तो हो सपनो की जान I

(Pic courtesy: www.aksharsamrat.com)

Phool hain bade sundar aur rangeele,
Laal, hare, neele aur peele.
Inse alag ek hai sabse pyaara,
Woh hai sanam chehra tumhaara.
Tum ho to zindagi hai chaman,
Tum nahin to zindagi veeraan,
Phoolon ko bhi pata hai jaan-e-bahaar,
Tumhi to ho phoolon ki jaan.

Bhanvre baag mein gungunaate hain,
Titliyon sang man lubhaate hain.
Par sabse dilkash hai tumhaara geet,
Jisane mera dil liya hai jeet.
Tum ho to zindagi hai sureeli,
Tum nahin to zindagi sunsaan,
Banvron ko bhi pata hai jaan-e-mausiki,
Tumhi to ho banvron ki jaan.

Jharne taazgi barsa rahe hain,
Aashiqon ke dil tarsa rahe hain.
Par fizaayen jo chume tere rukhsaar,
Le ke aayen hasin pyaar ki bochhar.
Tum ho to zindagi mein taazgi,
Tum nahin to zindagi veeraan,
Jharno ko bhi pata hai jaan-e-shadaab,
Tumhi to ho jharno ki jaan.

Sapno ki duniya lagati hai rangeen,
Baadlon ke ooper woh nagri haseen.
Par jisne dekha teri aankh ka nazaara,
Khwaab-e-jannat se kar baitha kinaara.
Tum ho to wo duniya pehchaani hai,
Tum nahin to wo duniya anjaan,
Sapno ko bhi pata hai jaan-e-khwaab,
Tumhi to ho sapno ki jaan.

Songs That Tug At Your Emotions – Song #18

The eighteenth day of songs in this series.

In the last seventeen days, we have taken up songs of nine male singers: Talat Mahmood, Manna Dey, Kishore Kumar, Mohammad Rafi, Mukesh, Hemant Kumar, Mahendra Kapoor, SD Burman and KL Saigal. We also took up songs of eight female singers: Lata Mangeshkar, Asha Bhosle, Suman Kalyanpur, Shamshad Begum, Geeta Dutt, Uma Devi (Tun Tun), Suraiya and Zohrabai Ambalewali. Naturally, stage is set up for taking up our ninth female singer.

Tonight, we shall take up a song of our ninth female singer: Sudha Malhotra. After the failed love affair with Amrita Pritam, Sahir Ludhianvi turned to Sudha Malhotra for loving support and she ended up singing many songs penned by him. This is one of them.

Sudha was born in Kurukshetra (now in Haryana) in 1954. Thanks to music director Ghulam Haider who discovered her as a child artiste, she sang her first song for Dilip Kumar starrer Arzoo at the age of 14. The song was milaa gaye nain. She was hailed as the next singing sensation in the country after Lata Mangeshkar. But then, at the height of her career, she suddenly left film industry after her marriage to Giridhar Motwani whose family owned the Chicago Radio Mike Company. Before her marriage she was romantically linked with Sahir Ludhainvi as far as grapevine is concerned. He had approached her for a song in 1959 movie Bhai Bahen. This led to this romantic linkage which was neither denied nor affirmed by the couple. However, the film industry was rife with rumours of his calling on her early mornings, which was chided by the industry as ‘morning alarm call’. She, however, admitted that the attention that he showered on her resulted in her getting unprecedented success. Some of my favourite songs of Sudha Malhotra are: Awaaz de raha hai koi asmaan se (Gauhar, 1953; song penned by Shakeel Badayuni), Ganga ki reti pe bangla chhavay de (Mirza Ghalib, 1954), Hari tum meri raakho laaj Hari (Dekh Kabira Roya, 1957), Kaise kahun man ki baat (Dhool Ka Phool, 1959), Manmohan mein ho tumhi (Kaise Kahoon, 1964; also penned by Shakeel Badayuni), Mohabbat ki dhun beqraaron se poochho (Dil-e-Nadaan, 1953; also penned by Shakeel), and Salaam-e-hasrat qabool kar lo (Babur, 1960).

Lets turn to Sahir Ludhianvi, the lyricist of this song. Of course, many of his songs were indicative of the situation between him and Sudha Malhotra. For example, this one from 1959 movie Didi. All that one has to do is to ascribe male lines to female and vice-versa and it fits in well with them. It was also rumoured that the Gumraah song Chalo ek baar phir se ajnabi ban jaayen hum dono was indicative of the ceasing of their affair after she married Motwani. But, then, such was the persona of Sahir Ludhianvi that many situations in the movies were supposedly based on his life: Pyaasa, Kabhi Kabhi are two examples. As far as my favourites penned by him are concerned, there are quite a few. However, here is a shorter list: Aaj ki raat piya dil na todo, Tadbeer se bigadi hui taqdeer bana le (Baazi, 1951), Aap aaye to khayaal-e-dil-e-nashaad aaya, Chalo ek baar phir se, Ye hawa ye fiza (Gumrah, 1963), Abhi na jaao chhod kar, Kabhi khud pe kabhi halaat pe rona aaya, Main zindagi ka saath nibhaata chala gaya (Hum Dono, 1961), Ashqon ne jo paaya hai (Chandi Ki Deewar, 1964), Ai meri zohra zabeen, Chehre pe khushi chha jaati hai, Aage bhi jaane na tu, Ham jab simat ke aap ki baahin mein aa gaye (Waqt, 1964), Aurat ne janam diya mardon ko (Sadhana, 1964), Baabul ki duyayen leti jaa, Tujhako pukaare mera pyaar (Neelkamal, 1968), Bhool sakta hai bhala kaun (Dharamputra, 1961), Dhadakne lage dil ke taaron ki duniya, Tere pyaar ka assra chahta hoon (Dhool Ka Phool, 1959), Dil ki umange hain jawan, Jeewan ke safar mein rahi (Munimji, 1955), Dukhi man mere sun mera kehna (Funtoosh, 1956), Duniya kare sawaal to hum jawab dein, Log kehte hain tum se kinara kar lein, Sab mein shaamil ho magar (Bahu Begum, 1967), Door reh kar na karo baat (Amanat, 1975), Zindagi bhar nahin bhoolegi, Maayus to hoon waade pe tere, Na to karvaan ki talaash hai (Barsaat Ki Raat, 1960), Ham aapki aankhon mein, Tang aa chuke hain kashmakash zindagi se ham, Jinhe naaz hai Hind par woh kahan hain, Jaane kya tune kahi, Sar to tera chakraaye, Jaane wo kaise log the jinake pyaar ko pyar mila (Pyaasa, 1957), Husn haazir hai muhabbat ki saza paane ko (Laila Majnu, 1976), Iswar Allah tere naam sabako snmati de bhagwan (Naya Rasta, 1970), Jaayen to jaayen kahan (Taxi Driver, 1954), Jaan-e-bahaar husn tera bemissal hai (Pyar Kiya To Darna Kya, 1963), Jise tu qabuul kar le, Kisako khacar thi kisako yakeen tha (Devdas, 1955), Jo waada kiya wo, Paaon chhu lene do, Zurm-e-ulfat pe hamen log saza dete hain (Taj Mahal, 1963), Kabhi kabhi mere dil mein khayal aata hai, Main pal do pal ka shayar hoon (Kabhi Kabhi, 1976), Laaga chunari mein daag, Nigahen milane ko ji chahta hai (Dil Hi To Hai, 1963), Maang ke saath tumhaara, Ude jab jab zulfen teri, Ye desh hai veer jawano ka (Naya Daur, 1957), Mehfil se uthh jaane waalo, Phool gendwa na maaro (Dooj Ka Chand, 1964), Mera tujhase hai pehle ka naata koi (Aa Gale Lag Jaa, 1973), Tora man darpan kehlaaye, Chhu lene do naazuk hontho ko, Mere bhaiya mere chanda mere anmol ratan (Kajal, 1965), Mujhe gale se laga lo bahut udaas hoon main (Aaj Aur Kal, 1963), Na tu zameen ke liye hai na aasman ke liye (Dastaan, 1972), Parbaton ke pdho par shaam ka basra hai, Tum chali jaogi parchaayiyan reh jayengi (Shagoon, 1964), Pyaar par bas to nahin hai mera, Raat bhar ka hai mehmaan andhera (Sone Ki Chidhiya, 1958), Rang aur noor ki baraat kise pesh karun (Ghazal, 1964), Teri duniya mein jeene se behtar hai ke mar jaayen, Chup hai dharti chup hain chand sitaare (House No. 44), Thandi hawaayen lehra ke aayen (Naujawan, 1951), Tum ek baar mohabbat ka imtihaan to lo (Babur, 1960), and Ye raat ye chandini phir kahan (Jaal, 1952).

Kabhi khud pe kabhi halaat pe rona aaya is regarded by me as the best lyrics that he penned. It featured in Hum Dono, a movie with double-role of Dev Anand

Perhaps it would be better to go through my posts on Sahir Ludhianvi:

The Best Songs Of Sahir Ludhianvi – The ‘Magician’ Lyricist And Poet – Part I,
The Best Songs Of Sahir Ludhianvi – The ‘Magician’ Lyricist And Poet – Part II

Lets turn to the composer of this song: Sudha Malhotra herself. Actually, the music director of the movie was N Dutta who had worked with Sahir Ludhainvi in as many movies as Sahir did with SD Burman before the two broke up in 1957 after Pyaasa. However, N Dutta fell ill during the film’s making and then Suhda Malhotra came forward and helped with this song. Isn’t it a great coincidence that the song was composed by her in the raaga of my home-place: Pahadi and Tal Dadra? She actually made it into a memorable song.

The movie from which the song of this post has been taken is the 1959 movie Didi. The movie was directed by K Narayan Kale and produced by Sadashiv J Row Kavi. This was a remake of an iconic Marathi Movie “Vahininchya Bangadya”. A famous Telugu version also was made in the name of “Vadina Gajulu”. Didi was a story of brother-sister love, but NOT in a tear-tear way but in a very hilarious way. The main roles were done by Sunil Dutt and Shubha Khote(a perinnial sister of the Indian screen). This was also one of the rare films in which the Parsi sisters Honey and Daisy Irani were acting together and both were as boys.

Please enjoy Sudha Malhotra sing (with Mukesh): Tum mujhe bhool bhi jaao to ye haq hai tumako, meri baat aur hai maine to mohabbat ki hai….

सुधा: तुम मुझे भूल भी जाओ तो ये हक़ है तुमको
मेरी बात और है मैंने तो मुहब्बत की है

मेरे दिल की मेरे जज़बात की कीमत क्या है
उलझे-उलझे से ख्यालात की कीमत क्या है
मैंने क्यूं प्यार किया तुमने न क्यूं प्यार किया
इन परेशान सवालात कि कीमत क्या है
तुम जो ये भी न बताओ तो ये हक़ है तुमको
मेरी बात और है मैंने तो मुहब्बत की है
तुम मुझे भूल भी जाओ तो ये हक़ है तुमको

मुकेश: ज़िन्दगी सिर्फ़ मुहब्बत नहीं कुछ और भी है
ज़ुल्फ़-ओ-रुख़सार की जन्नत नहीं कुछ और भी है
भूख और प्यास की मारी हुई इस दुनिया में
इश्क़ ही एक हक़ीकत नहीं कुछ और भी है
तुम अगर आँख चुराओ तो ये हक़ है तुमको
मैंने तुमसे ही नहीं सबसे मुहब्बत की है
तुम अगर आँख चुराओ तो ये हक़ है तुमको

सुधा: तुमको दुनिया के ग़म-ओ-दर्द से फ़ुरसत ना सही
सबसे उलफ़त सही मुझसे ही मुहब्बत ना सही
मैं तुम्हारी हूँ यही मेरे लिये क्या कम है
तुम मेरे होके रहो ये मेरी क़िस्मत ना सही
और भी दिल को जलाओ ये हक़ है तुमको
मेरी बात और है मैंने तो मुहब्बत की है
तुम मुझे भूल भी जाओ तो ये हक़ है तुमको

Hindi movie industry has a number of love-affairs in real life that have been as famous and fascinating as some of the others in reel-life. Sahir Ludhainvi’s attraction for Sudha Malhotra was the subject of many rumours after the unrequited affair that he had with Punjabi poetess Amrita Pritam. I not only think of this song as the one about another affair that didn’t fructify. I also think of the most beautiful lyrics of this song that destiny directed that the object of his love should compose since the music director N Dutta fell ill. And Sudha not just sang it with passion but put her heart and soul into composing it in my favourite raaga and dhun Pahadi. The song often gives me goosebumps when I listen to it.

I hope you enjoyed it too.

Please await tomorrow’s song.

KUCHH SOYE HUYE ARMAAN

आधी रात को जब उसने बुलाया “honey”,
बढ़ गयी तुरंत मेरी diabetes;
सांस का तेज हो जाना स्वाभाविक था,
दिल की धड़कन भी हो गयी increase.

सब कुछ बढ़ चढ़ के उछाले मारने लगा,
एक brain ही था जो हो गया था seize.
पैंतीस साल हो गए हमारी शादी को,
अभी भी हूँ मैं प्यार का मरीज़ I

गर्मा गर्मी में वो अरमान भी जाग उठे,
जो कल तक लेटे थे होके freeze.
आज तक कभी हिम्मत न हुई थी,
पर अब हमें भी जोश आ गया, please.

और हमने बढ़े इश्किया आवाज़ में  कहा:
कल देखेंगे, अब न करो हमें tease.
वो बोली: “खिड़की बंद करने के लिए जगाया था,
और तुम क्या समझे थे, बद्तमीज़?”

“मुझे खूब पता है तुम्हारी काबलियत का,
पुराने जोड़ो में अब नहीं है grease.”
बुढापा आ गया, हमने अंदाज़ ऐ ग़म में सोचा,
छूट गयी हमसे जवानी की दहलीज़।

एक ज़माना था बंद खिड़किया खोल देते थे हम,
अब बोलती बंद है, हम बने हैं नाचीज़।
काश कहीं से जवानी वापिस आ जाए,
और बन जाए मेरी मुस्तक़िल अज़ीज़ I

HAM BADLAAV LAA SAKTE HAIN

मुल्क को क्या बनना था, और अब क्या बना,
यही वो नेता हैं जिन्हें हम सब ने था चुना ।

देश का विकास करेंगे, राम राज्य लेकर आएंगे,
याद है चुनाव प्रचार में हम सबने था सुना?

कोई अंतर नहीं है, सब एक ही डाल के पंछी हैं,
क्या आज तक कोई शैतान देवता है बना?

हम बदलाव ला सकते हैं, पार्टी का नहीं, क्वालिटी का,
इसके लिए अपना लालच और बेईमानी करने पड़ेंगे फना ।

पार्टी को वोट नहीं, अच्छे और काबिल इन्सान को दें,
इसी बात में छिपा है एक सच बहुत घना।

वरना गद्दी और पॉवर इनको प्यारी है,
हरामखोर हैं यह हम सबसे कई गुणा ।

चलो अगली बार अपना छोड़ मुल्क का सोचते हैं,
पैसे, जाति, धर्म  और खैरात को करते हैं मना ।

अपनी सरकार लाना, देश सेवक लाना हमारे हाथ में है,
अगर आवेश में नहीं पर सोच समझ के किसी को चुना ।

(Pic courtesy: Outlook India)

Mulk ko kyaa banana tha, aur ab kyaa bana,
Yahi wo neta hain jinhen ham sab ne tha chuna.

Desh ka vikaas karenge, Ram Rajya lekar aayenge,
Yaad hai chunaav prachaar mein ham sab ne tha suna?

Koi antar nahin hai, sab ek hi daal ke panchhi hain,
Kyaa aaj tak koi shaitaan devta hai bana?

Ham badlaav laa sakte hain, party ka nahin quality kaa,
Iske liye apna laalach aut beinmaani karne padhenge fanaa.

Party ko vote nahin, achhe aur kaabil insaan ko dein,
Isi baat mein chhipa hai ek sach bahut ghana.

Warna gaddi aur power inko pyaari hai,
Haraamkhor hain yeh ham sab se kayi guna.

Chalo agli baar apna chhod mulk ka sochte hain,
Paise, jati, dharam aur khairaat ko karte hain mana.

Apni sarkar laana, desh sewak laana hamare hath mein hai,
Agar aavesh mein nahin par soch samajh ke kisi ko chuna.

AANSU HAIN KE RUKTE HI NAHIN

कभी सोचा न था इक दिन ऐसा भी आएगा,
माँ के बगैर जग में रहना पढ़ जाएगा I

अभी तो माहौल – ए – मातम राज की माँ जी का था,
क्या खबर नया दिन नया ग़म लेकर आएगा I

क्यों नहीं हम होते इसके लिए कभी तैयार,
के इक दिन माँ का साया सर से उठ जाएगा?

और भगवान, इतनी भी क्या जल्दी थी तुम्हें,
हम उदास ओ मजबूर हुए, ये तुम्हे कौन समझायेगा?

हमारे भाई विश्वास को कुछ मुहतात तो कर देते,
माँ का आखरी वक़्त नज़दीक आ जाएगा I

अब आंसू हैं के रुकने का नाम ही नहीं लेते,
कौन अब इन्हें खुशियों में बदल पायेगा?

हे प्रभु, विश्वास को जल्द ही एहसास दिलाना,
माँ के जाने के बाद भी उनका संग रह जाएगा I

माँ वह फूल है जो कभी मुरझाता नहीं,
हर नया लम्हा नयी खुशबू चमन में लाएगा I

Kabhi socha na tha ik din aisa bhi aayega,
Maa ke bagair jag mein rehna padh jaayega.

Abhi to mahaul-e-matam raaj ki maa ji ka tha,
Kyaa khabar naya din naya gham lekar aayega.

Kyun nahin ham hote iske liye kabhi taiyyar,
Ke ik din maa ka saaya sar se uthh jaayega?

Aur Bhagwan, itani bhi kyaa jaldi thi tumhen,
Hum udaas o majbuur hue, ye tumhe kaun samjhaayega?

Hmaare bhai Vishwas ko kuchh muhtaat to kar dete,
Maa ka aakhri waqt nazdeek aa jaayega.

Ab aansu hain ke rukne ka naam hi nahin lete,
Kaun ab inhen khushiyon mein badal paayega?

He Prabhu, Vishwas ko jaldi hi ehsaas dilaana,
Maa ke jaane ke baad bhi unka sang reh jaayega.

Maa woh phool hai jo kabhi nahin murjhata,
Har naya lamha nayi khushbu chaman mein laayega.

 

MERE ‘CHHOTE’ NE BHI MAA KO KHO DIYA

दिल तड़प उठा फिर से, माँ की सुनके खबर,
फिर से टूट पढ़ा है प्याला – ए – सबर I

उन्हीं के आँचल में एहसास था जन्नत का,
फ़िज़ायों की ताज़गी, उन्ही का था असर I

रोतो को मुस्कराना उन्ही ने था सिखाया,
चलने का हौंसला दिया, उनकी ही थी डगर I

उनकी पकी चीज़ का स्वाद ही अलग था,
हर लम्हा उनके साथ प्यार की थी नज़र I

राज दत्ता और हमारी माँ नहीं है अलग,
उन्हीं के आँचल में था हमारा भी स्वर्ग I

ख़ाक को ख़ाक से मिल जाना है, कहते हैं,
पर फिर भी रह जाती है यादों की अगर I

राज, हम सब उदास हैं माँ के बिछड़ने से,
हमारी खुशियां और ग़म बंधे हैं ज़िन्दगी भर I

प्रभु, इस घड़ी में राज का हाथ थामे रहना,
हाथ थामने वाला उठ के चल दिया आपके शहर I

(Painting by Mitra Shafdar; Pinterest)

Dil tadap utha phir se, maa ki sunake khabar,
Phir se toot padha hai pyaala -e – sabar.

Unhin ke aanchal mein ehsaas tha jannat ka,
Fizaayon ki taazagi, unhi ka tha asar.

Roton ko muskraana unhin ne tha sikhaya,
Chalne ka haunsla diya, unhi ki thi dagar.

Unaki paki cheez ka swaad hi alag tha,